пятница, 4 апреля 2014 г.

Куклы Изанны Уокер

Изанна Фрэнкфорд Уокер родилась в Америке (штат Род-Айленд) в 1817 году. Обладая большими природными способностями к различным ремеслам ( в том числе, к шитью, конструированию и рисованию), Изанна увлеклась изготовлением кукол из текстиля. Свою первую куклу она сделала в подарок друзьям в 1845 году, кукла изоборажала девочку в натуральную величину. Постепенно увлечение стало семейным бизнесом. Известно, что родная сестра Изанны и ее тетя так же были заняты изготовлением кукол.






До получения патента в 1873 году на изобретение и изготовление куклы, которая «проста в уходе и безопасна для ребенка», Изанна и ее родственники сделали немало кукол, которые продавались по 10 долларов и имели успех у состоятельных покупателей. Куклы успешно конкурировали с немецкими и английскими куклами, которые в большом количестве экспортировались в Америку. Кукла Изанны изображает девочку-сверстницу в простой одежде, а не взрослую даму в «шикарном туалете», с ней можно играть, секретничать, ее не заберут после игры и не спрячут высоко на шкаф. Размер этих кукол варьировался от 15 до 26 дюймов, она была удобна для детских ручек. Некоторые куклы имели портретное сходство со своими маленькими хозяйками, повторялись даже фасон и ткани, из которых было сшито платье. Таких кукол изготавливали по индивидуальному заказу ко дню рождения или к Рождеству.

Изанна Уокер стала первой женщиной, получившая патент на изобретение в то время, когда женщины Америки не имели даже права голоса. Она первой применила в изготовлении кукольной головы метод прессования проклееной ткани в молде (металлической форме).Голова сшивалась из двух частей, пришивалась к телу куклы, грунтовалась и расписывалась маслянными красками. Состав специальной клеевой пасты для пропитки ткани точно не известен. Современные мастера реплик кукол Изанны Уокер нашли близкую технологию изготовления головы, но рецептом состава делятся неохотно.


Ценность антикварных кукол Изанны Уокер от сотен долларов в 50-е годы 20-го столетия поднялась в наши дни до 45 тысяч долларов и выше. Этих кукол осталось не много. Текстильные куклы подвержены влиянию времени гораздо больше, чем другие. Лишь единичные экземпляры сохранились в первозданном виде. Коллекционеры, которые мечтают приобрести куклу Изанны Уолкер, зачастую пользуются услугами мастеров, которые придерживаются строгих канонов в изготовлении репликантов, применяя античные ткани и кружево, строго соблюдают технологию изготовления куклы. Чаще всего мастер имеет счастье быть обладателем оригинала, с которого делает копии.Такие репликанты стоят недешево.А таких мастеров можно пересчитать по пальцам.


Мне повезло — я нашла таких мастеров и стала у них учиться. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий