Translate

среда, 19 июля 2017 г.

Куклы рассказывают, Дэбби Гарретт слушает

Итак, мои черные куклы, Сэм и Нэнси, привели меня в музей черных кукол...И остались там среди своих многочисленных братьев и сестёр .
Я горжусь, что мои куклы станут экспонатами. 
Сегодня я хочу рассказать еще об одной  женщине, которая много лет коллекционирует черных кукол и является автором нескольких книг-справочников по  куклам.
Её зовут Дэбби Гарретт. 


Изанна Уокер, сhildren of Civil War era, Izannah Walker, Izannah Walker doll, IzannahRu, Reproduction doll, Svetlana Lukina, Светлана Лукина


"Куклы безмолвны, но они говорят через мое сердце. Я не слышу их голоса, но чувствую их" ...Не каждая кукла способна пробудить интерес у коллекционера, иногда мы приобретаем куклу не из-за ее материальной ценности, а по зову души. Вот так много лет назад Дэбби купила своих первых кукол...

"Мое детство пришлось на конец 50х- начало 60-х, у меня было достаточно кукол для моих игр и развития , но я всегда знала, что "деньги не растут на деревьях" и очень бережно относилась к своим игрушкам. За моё детство у меня сохранилось много кукол , но среди них не было ни одной черной! И у моих родственников, друзей  или коллег не было в детстве черных кукол !

В конце 70-х, после рождения моей дочери, я подсознательно стала искать и покупать черных кукол. Моя цель состояла в том, чтобы окружить моего ребенка положительными образами афроамериканцев через игрушки, детскую литературу и средства массовой информации . Я хотела оградить ее от фильтрованной информации, которая показывала, что существует только один эталон красоты - белый. Моей  идеей было  научить мою дочь любить и уважать себя, свою историю и культуру...Я искала черных кукол и почти не находила их , я писала письма производителям и жаловалась на отсутствие черных кукол для черных детей...
Прошло много лет, моя дочь выросла и стала матерью...
Сейчас в моей коллекции очень много экземпляров! Их количество выражается  4-значным числом ! Для них у меня есть отдельная комната в моем доме )). Самые старые черные куклы - текстильные , примерно 1870 года. Но сейчас я подхожу к выбору куклы более тщательно, чем ранее , у меня есть большой опыт и знания ."
Сбор черных кукол и систематизация информации о них   имеет важное значение для нынешних и будущих поколений владельцев кукол и коллекционеров. Дэбби  поддерживает связь со многими коллекционерами и музеями. 

"...Я  мать двоих взрослых детей и бабушка двух мальчиков, которых я обожаю. Мой муж очень благосклонен к моему хобби и ценит мои усилия . В качестве виртуального сотрудника, я работаю медицинским специалистом в области документации здравоохранения. Я всегда любила печатное слово и  люблю писать и читать  .

Когда я не занята куклами, мне нравится смотреть познавательные документальные фильмы, слушать успокаивающую музыку, проводить время со своими внуками, или свернуться в постели с хорошей книгой ..."

Я , в свою очередь, выражаю  признательность Дэбби за интерес к моим работам и благодарю за предоставленную информацию.
Сайт Дэбби       http://blackdollcollecting.wixsite.com/dbg2


Электронные версии книг 


5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Света, это здорово! Я горжусь Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, что заглядываете ко мне !

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить