понедельник, 17 февраля 2014 г.

                                          История Тилли

Сегодня я расскажу небольшую историю об одной из кукол Изанны Уокер. Поиск информации увел меня несколько дальше, чем я думала. Помогает мне в этом исследователь и педагог Дикси Редмонд. Авторские права на фото защищены законом США.

 Алиса Кент родилась в городе Барабу штата Висконсин в 1857 году в семье первых переселенцев-янки (выходцы из Англии). Семья Алисы бала достаточно обеспеченной и могла себе позволить дарить дочери много игрушек и кукол "по поводу и без". Самой первой и самой любимой куклой была кукла Бэкки, и , не смотря на обилие игрушек, Алиса не расставалась с Бэкки ни на минуту.









Даже став взрослой, Алиса повсюду возила Бэкки с собой. Похоронили Алису Кент Тримпей в 1949 году вместе с любимой Бэкки.

Но какой бы трогательной ни была эта история, разговор не о Бэкки.
В 1910 году Алиса вышла замуж. Ее мужем стал Ефраим Тримпей из Сомерсета, известный фотохудожник. Не смотря на большую разницу в возрасте (муж был младше на 20 лет), Алиса была для мужа маленькой девочкой, которая могла часами возиться со своими куклами, которых она коллекционировала. Ефраим любил фотографировать жену с ее "любимицами", которых насчитывалось около 50-ти. Алиса была художницей, и после свадьбы муж купил большой дом в Сок Каунти, где оборудовал для жены мастерскую.




Коллекционирование антиквариата превратилось для семьи из увлечения в бизнес. Муж Алисы открыл семейный антикварный магазин, который приносил неплохой доход семье.
В настоящее время коллекция кукол Алисы Кент Тримпей находится в музее штата Висконсин
http://www.wisconsinhistory.org

В 1935 году Алиса написала книгу "Истории моих кукол", в которой рассазывает о куклах из своей личной коллекции. В книге много фотографий и рисунков.





Один из рассказов посвящен кукле Тилли.






 Информации о Тилли не много. Вероятно, Алиса даже не знала, что Тилли сделана Изанной (или Джейн?) Уокер. Она лишь предположила, что внешний облик куклы, ее портрет, прическа и одежда соответствуют 1831 году. "У Тилли не было на лице печального выражения "меня никто не любит", она была любима маленькой девочкой и , как отметила Алиса, была немного потерта и "зашита на запястьях и голенях". Возможно, такие ровные швы были сделаны бабушкой маленькой хозяйки, чьи "маленькие нежные ручки еще не могли справляться с иголкой".

Кукла Тилли принадлежит музею так же. Фотографии куклы были предоставлены музеем по просьбе Дикси Редмонд.



Почему я вдруг вспомнила именно о Тилли. Недавно закончила работу над куклой в стиле Изанны Уокер. Сделала фото куклы в другой шляпке и мне показалось, что моя кукла чем-то похожа на Тилли. Получилось случайно. Спешу показать.




zayceva.varvara@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий